"...Большой опыт в решении широкого круга правовых вопросов..."

Споры по 214-ФЗ

Наша компания обладает объемной положительной практикой по защите прав дольщиков в суде на территории Краснодарского края. Так же компания осуществляет внесудебное урегулирование споров этой категории.

К сожалению, до настоящего времени сохраняется ситуация, при которой права покупателей квартир, нежилой недвижимости остаются защищенными в малозначительной степени. Вот пара самых типовых ситуаций, касающихся споров в сфере долевого строительства.

Ситуация 1. Отказ в возврате денег при расторжении ДДУ

Стандартная ситуация: дговор долевого участия в строительстве (ДДУ) заключен, покупатель полностью оплатил всю сумму, а строительство дома значительно отстает от заявленного по договору срока. Покупатель пытается вернуть денежные средства для приобретения иной квартиры, но застройщик категорически препятствует их возврату. Каков же выход из такой ситуации?  

В данном случае необходимо обратиться с иском в суд к застройщику о расторжении ДДУ. В рамках судебного разбирательства истец получает дополнительные рычаги воздействия на застройщика. В некоторых случаях бывает более рационально заключить мировое соглашение, с отказом от некоторых требований по иску, нежели проходить полную процедуру судебного разбирательства, несколько инстанций, и исполнительное производство (которое застройщик может существенно «затягивать»). А иногда у покупателя просто нет для этого времени, когда необходимо быстро вложить средства в иную недвижимость.  

Ситуация 2. Регистрация прав в УФРС когда застройщик банкрот

Так же, типичная ситуация: ДДУ заключен, квартира полностью оплачена, дом построен, но застройщик по каким-либо причинам не может сдать в УФРС т.н. «основной пакет», без поступления которого покупатели лишены возможности зарегистрировать свое право собственности на оплаченные квартиры.

Еще хуже ситуация, при которой застройщик и вовсе находится в процедуре банкротства, либо уже признан таковым. Покупатель пытается подать документы в УФРС сам, в отсутствие второй стороны, но получает отказ УФРС в государственной регистрации права собственности, поскольку по закону документы на регистрацию в обязательном порядке должны подать обе стороны. А что же делать если застройщик ликвидирован в связи с банкротством?

Возможно ли в такой ситуации зарегистрировать право собственности за покупателем? Да, конечно. Для этого следует в судебном порядке признать право собственности на квартиру. Решение о признании права собственности за покупателем будет основанием для регистрации права собственности на квартиру. И в таком случае право собственности можно будет зарегистрировать без второй стороны по сделке.

Виды споров по 214-фз разрешаемых нашей компанией

Наша компания осуществляет представление интересов клиентов в суде, а так же перед заинтересованными лицами во внесудебном порядке, по любым вопросам, связанным с защитой прав дольщиков:

  • любые виды споров по недвижимости;
  • споры связанные с ДДУ 214 фз;
  • споры связанные с нарушением 214 фз;
  • споры связанные с договором долевого участия в строительстве;
  • споры связанные с неустойкой по ДДУ;
  • взыскание неустойки по закону о защите прав потребителей;
  • любые споры связанные с предварительным договором купли-продажи квартиры;
  • признание права собственности в судебном порядке на квартиры и нежилые помещения ( в случаях когда застройщик отказывается, либо не может подать свои документы в УФРС, либо застройщик признан банкротом);
  • взыскание неустойки с застройщиков по договорам долевого участия, предварительным договорам;
  • расторжение договора долевого участия, предварительного договора в судебном порядке;
  • возврат денежных средств, уплаченных по предварительному договору купли-продажи квартиры;
  • оспаривание условий договоров долевого участия и предварительных договоров купли-продажи

 Расчет неустойки по иску к застройщику по федеральному закону 214-ФЗ

 Вашему вниманию предлагается практический пример расчета неустойки по иску к застройщику по федеральному закону 214-ФЗ. Условия расчета: допустим, срок задержки передачи квартиры гражданину составил 685 календарных дней, стоимость квартиры по договору долевого участия составила 5 940 270,00 рублей.

 В соответствии с пунктом 1 статьи 6 закона 214-ФЗ застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором и должен быть единым для участников долевого строительства.

 Пунктом 2 статьи 6 закона 214-ФЗ установлено, что в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, указанная неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.

 Согласно пункту 3 статьи 6 закона 214-ФЗ, в случае, если строительство многоквартирного дома не может быть завершено в предусмотренный договором срок, застройщик не позднее чем за два месяца до истечения указанного срока обязан направить участнику долевого строительства соответствующую информацию и предложение об изменении договора. Изменение предусмотренного договором срока передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства осуществляется в порядке, установленном ГК РФ.

 Таким образом, в нашем примере, на основании пункта 2 статьи 6 закона 214-ФЗ, застройщик обязан уплатить гражданину неустойку в размере 2237996,72 (два миллиона двести тридцать семь тысяч девятьсот девяносто шесть) рублей 72 коп. Срок задержки передачи квартиры составил 685 календарных дней, считая с крайней даты возможной передачи (последний день 2-го квартала 2009 года).

 Расчет неустойки произведен за период с 01.07.2009 года по день обращения в суд.

 Формула расчета неустойки по 214-ФЗ:

(А : 300 х В х Сдн.) : 100 х 2 = сумма неустойки, где:

  А — ставка рефинансирования ( с 3 мая 2011 г. — ставка составляет 8,25 — Указание Банка России от 29.04.2011 № 2618-У «О размере ставки рефинансирования Банка России»);
В — цена Договора;
Сдн. — срок задержки передачи квартиры.

 (8,25 : 300 х 5940270,00 р. х 685дн.) : 100 х 2 = 2237996,72 (два миллиона двести тридцать семь тысяч девятьсот девяносто шесть) рублей 72 коп.

 Если у Вас возникли какие либо вопросы по защите прав дольщиков, по применению закона 214-фз, пожалуйста, позвоните нам. Так же Вы можете направить нам свой вопрос по электронной почте, либо через интерактивную форму на нашем сайте (в последнем случае не забудьте, пожалуйста, указать ваш контактный e-mail).

 Ждем вас в нашем офисе!